加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 网络文摘

川东风云:加强立法公开 提升立法质量

时间:2018-11-12 22:13:53  来源:  作者:川东风云

 
人民网北京11月11日电 据国家市场监督管理总局网站11月11日消息,为保障公众健康、促进公共卫生和维护国家安全,按照党中央、国务院决策部署,落实全国人大常委会立法要求,国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家卫生和健康委员会等部门共同负责疫苗管理法起草工作。(人民网 11月11日)
古希腊学者压力士多德提出“法治”有两层含义:一是已成立的法律获得普遍的服从;二是大家所服从的法律又应该本身是制定的良好的法律。由党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。由此可见,我们要建成现代化的社会主义法治国家,必须坚持立法先行,要通过多元化的方式,不断提升立法水平,保障立法质量。
首先,负责具体起草工作的相关立法部门要强化对法治理念的学习,将以民为本、立法为民的思想贯彻于立法的全过程之中,使制定的法律、法规、规章符合宪法的精神、反映人民的意志、得到人民的拥护。
其次,要强化立法机制建设,将公正、公平、公开原则贯穿于立法的全过程。在立法之中,既要通过专家论证会、学者讨论会的形式,征求相关专业人士的意见,又要畅通面向社会公开征求意见的渠道,广泛听取人民群众的意见。保障社会各界人士参与国家立法的权利,使得国家制定的各个位阶的法更加科学、合理。
再次,要强化宪法监督,定期开展立法清理工作。宪法是我们国家的根本大法,具有最高的法律位阶。其他一切形式的下位法的内容都不得与宪法的精神、基本原则和具体规定相冲突。各级立法主体(包括法律、法规、规章的制定主体)必须对其制定的法律文件定期开展清理工作,废止或者与宪法相冲突的文件。
法律是治国之重器,良法是善治之前提。我们要通过制度建设、人才培养等途径,不断提升立法质量,让法律成为公民寻求救济最有效的工具,成为规范社会秩序最有力的保障。(文/川东风云)
https://legal.people.com.cn/n1/2018/1111/c42510-30393912.html
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门