加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 网络文摘

川东风云:依法诚信应考 营造公平竞争环境

时间:2018-11-18 23:29:41  来源:  作者:
     使用无线电设备,组织多个考点的30多名考生,在2017年全国研考中作弊,并从中牟利。今年8月,这起北京市近年来最大规模的组织考试作弊案宣判,章无涯等6人被海淀法院以组织考试作弊罪判处有期徒刑1年8个月至4年不等刑罚,并分处1万元到4万元不等罚金。其中两名被告人不服,上诉至一中院。昨天上午,法院二审宣判,驳回二人上诉请求,维持原判。(人民网 11月16日)
      老子曾云“人无信则不立,业无信则不兴,国无信则衰。”由此可见,诚实守信应当是一个人最基本的品质,是一个人立足于社会、是一个企业发展壮大、是一个国家兴旺发达最基本的条件。平等的接受教育是宪法赋予我们每一个公民的基本权利,而诚信应考、公平参与竞争也是每一个公民应当履行的义务。
为了牟取一己私利而在国家组织的考试通过各种手段作弊,这不仅透支了自身的个人信用,更扰乱了国家的考试秩序,损害了依法诚信应考人员的合法权益,必将受到国家法律的制裁。笔者认为,为营造公平竞争的良好应考环境,国家应当从以下几方面采取措施:
       一是加强宣传教育,不断提升国民素质。各级人民政府应当通过建立常态化的社会主义核心价值观宣传教育机制,让每一个公民个体都知道诚信对一个人立足于社会的重要性,对于国家发展的重要性;通过建立常态化的普法教育宣传机制,让国民知道,诚实守信不仅是道德层面的要求,也可能是法律规定的应当履行的义务,在某些特定条件下,违背诚实守信可能构成犯罪。
       二是依法开展惩戒,彰显国家法律刚性。对于那些在国家考试中作弊、帮助他人作弊、组织他人作弊的个人或者单位,国家应当依法追究其法律责任,让其付出应有的代价,以彰显法律的刚性。
       当我们每一位国民在任何行为、任何地点、任何时间都践行诚实守信这一承诺时,社会将会变得更加公平正义。(文/川东风云)
https://legal.people.com.cn/n1/2018/1116/c42510-30404435.html
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门