加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 网络文摘

无丝竹:加强村务公开 打造阳光村委

时间:2018-11-18 23:36:47  来源:  作者:

     本报电 为规范农村集体资金使用,从源头上防止截留、挪用,江苏泗洪县在全县农村推广阳光村务卡,截至目前,全县326个行政村、居委会通过阳光村务卡结算资金4.85万笔,金额4.88亿元,既方便快捷又阳光透明,保障了涉农资金使用安全。(人民网 11月18日)
      法国启蒙思想家孟德斯鸠曾说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验,要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。”因此,为打造廉洁、高效、阳光的村民委员会,国家必须下足功夫,强化制度建设,让村民委员会开展自治活动暴露在阳光之下。笔者认为,打造阳光村委,规范村务自治活动可以从以下几个方面着手:
       一是整合村级事务,梳理村委权力清单。各级村委要在深入调研、反复论证的基础上,建立健全村务公开制度,梳理村委权力清单。并按照一定的标准将复杂的村级事务集体管理决策事项和便民服务事项两大类,打造阳光村务体系,依法向全体村民委员会成员进行公示。
      二是把握关键环节,加强流程监督。要通过基层民主政治制度建设,强化制度的刚性,通过流程控制,不断推进阳光村务建设。对集体管理决策事项要严格按照“六议、两审、四公开”程序进行,要充分保障广大村委会成员参与村委自治事务决策的权利,公开、民主征求村民的意见,确保决策的科学性、合理性。
      三是强化监督检查,严肃执纪问责。各级人民政府要建立常态化的监督检查机制,定期对辖区范围内的村民委员会落实村委公开制度情况进行监督检查;要畅通监督举报渠道,接受群众和社会的监督。对于落实村务公开制度不力的相关责任人,要进行纪律处分,已经构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。
      相信随着村务公开制度的推行,全国各地村委会开支村民自治的活动将会更加规范,村民的政治参与权将会得到更加充分的保障。(文/无丝竹)
https://society.people.com.cn/n1/2018/1118/c1008-30406684.html
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门