加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文学评论

反腐大环境下应坚决遏制官员迷信现象

时间:2018-09-26 09:42:14  来源:原创  作者:薛定谔的肖
反腐大环境下应坚决遏制官员迷信现象
摘自:人民网
——《共产党员觉不能信仰宗教》
 
习近平总书记在全国宗教工作会议上明确指出:共产党员要做坚决的马克思主义无神论者,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。从而引出了诸如原龚清概、刘志庚、邓崎琳、李春城等党员的信仰缺失问题。“滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失”这是中央纪委监察部对上述党员官员的通报。
公民有信仰宗教的权利,但共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是党的性质和党员的世界观决定的。作为共产党人,唯物主义核心价值观的缺失,必将带来共产党人信仰的缺失。一旦失去了作为党员的信仰,将信仰寄托在封建迷信思想之上,带来的社会影响绝不一般。
官员迷信风水的方式不外乎三个方面:一为升迁,求官运、财运;二为消弭灾祸;三为求心灵安顿、寻找精神寄托。究其原因,终究还是这些官员的作为党员的信仰缺失,忘记了自己共产党人的身份,人民公仆的身份。
毋庸置疑,在当代这个开放的时代,部分官员受外界思潮的影响,思想信仰倒退,甚至是抛弃共产主义信仰,转而信仰封建迷信,信仰风水,信仰鬼神菩萨等等,当然不是说不能有对佛教道家理念的信仰,但这种信仰被小计堕落甚至腐朽的思想占据,导致精神空虚,信仰缺失,被“封建迷信可以改变官运、财运、命运”的思想所占据和取代,这种情况的出现,必将伴随着腐败的滋生,是党和国家甚至人民都不愿意容忍的。
官员迷信不同于群众对拜佛求神的精神寄托,因为官员是一种象征,也是我党的形象,说严重点,官员的迷信不仅在当地起到为迷信推波助澜的作用,更会导致部分党员干部误认为我党放弃了信仰追求,进而逐渐动摇共产主义信仰,走向腐化。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门