加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文学评论

坚决杜绝反腐引发基层官员消极怠工现象

时间:2018-09-26 09:48:38  来源:原创  作者:薛定谔的肖
坚决杜绝反腐引发基层官员消极怠工现象
摘自:《中国青年报》
——官员消极怠工绑架不了反腐
近年来,反腐大环境下,党的群众路线教育实践活动、四风整治活动、回头看、还有捆绑在官员身上的规章制度、铁轨禁令,约束着每一位官员的所作所为、一言一行,而后,还有方方面面的监督,这种内设“高压线”、外念“紧箍咒”的工作氛围,让很多基层官员谈到工作,有种很普遍的感受——“严”。我们的确也不乏看到很多身边诸如一餐饭受处分、一顿酒挪位子、一次违规丢帽子的案例,当然,无论说他们是做不到洁身自好,还是说他们是咎由自取,但留给基层官员的印象就是——真“严”了,反腐的确是动真格了。
于是,笔者常常能从身边听到很多以“要求严了”为借口,宣称“干事就难免犯错,不干事才不会违规”,抱着“只要不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”的心态去工作的人,甚至于,一些人不收礼不吃饭但也不做事了,又或者遇到棘手的事就敷衍了事、消极怠工。
习近平总书记多次在全党会议上强调“三严三实”,提倡堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,正是为了正本清源,引导干部争做既干净又干事的好官。同样,作为人民公仆,手里掌握着权利,如果占着位置不干事,不仅个人蹉跎岁月、一事无成,更会把本可以在自己职责权限范围内解决的问题越拖越大,说简单点让群众心寒,说严重点让国家失望。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,中国古代就有这样的思想觉悟,现代的官员怎么就有了敷衍塞责得过且过的工作态度呢?
“为官避事平生耻”是很多官员的座右铭。换个角度看,当今的“严”何尝不是一种对官员的保护?“清”难道不是一种自由?多回家吃饭、少出去应酬,让多少官员感到一种解脱。有基层官员感慨,“反腐规定救了我半条命,再也不用拼命喝酒了”。脱离了文山会海,远离了迎来送往,告别了觥筹交错,官员有更多时间精力抓学习、搞调研、问民情,这正正是轻装上阵、大有作为的好时机么?其实,如今这种“正风肃纪”的环境下,究竟是碌碌无为的消极怠工混日子,还是积极向上的真抓实干做实事,还是取决于我们官员自身的思想观念。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门