加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文学评论

对当前初中历史教学现状的几点思考

时间:2018-11-09 14:45:02  来源:928709868  作者:期刊发表

 
  摘 要:在初中教育教学工作中,历史是一门较为重要的学科,不仅承担着传授历史知识的任务,而且在培养学生社会责任感与强化思想教育等方面具有重要作用。但是,当前的初中历史教学由于受到诸多方面因素的影响,成效并不显著,应当引起初中历史教师的高度关注,本文着重针对这些方面展开研究。 
  关键词:初中历史教学;教学困境;原因分析;解决路径 
  一、初中历史教学现状 
  初中历史教师不仅要熟练掌握教育教学技能,组织好教学活动,还要科学地研判形势,分析教学工作中存在的诸多不利因素,开展研究分析,并采取有效措施提高教育教学成效。笔者多年从事初中历史教学工作,认为在目前的教育教学工作背景中,历史教学相对显得有些薄弱,这既有来自于客观方面的影响因素,又有教学工作自身的原因,造成了教学成效低下的困境,具体表现在以下三个方面:①学生学习兴趣不足;②教学过程优化不足;③教育资源利用不足。 
  二、造成历史教学困境的主要原因 
  对于上述现状,每一位历史教师和学校管理人员都应当进行深入的研究分析,寻找自身存在的不足,客观分析其他方面的原因,为进一步改进和优化教学活动奠定坚实基础,笔者以为造成历史教学困境的原因主要有以几个方面: 
  一是部分学校对历史教学不够重视,师资安排与课程设置存在区别对待现象。在部分同志的眼中,历史学科其实就是一门二等学科。在课程设置上,虽然教学时间是按照规定设置的,但是执行严格程度不足,在期中期末复习阶段,要求为其他学科让路,平时的教学时间也受到挤占;在师资配备上,没有能够做到培优配强,只是将历史学科作为师资安排与调节的余地,由部分接近退休年龄的老同志,或者业务能力较差的教师担任历史教师,专业程度较低,一些专业的历史教师,尤其是青年教师,被改任其他学科教师,影响了教学成效的提升。 
  二是部分教师对历史教学不够重视,方式手段与资源利用存在观念陈旧现象。在学校重视程度相對不足的背景下,部分历史教师在教学研究方面存在着不足之处,比如对教学改革要求落实和教学手段的提升方面存在不足,影响了历史整体教学成效的提高,尤其影响了教学成效的巩固和思想教育的升华。 
  三是部分学生对历史教学不够重视,学习态度与积极程度存在动力不足现象。部分学生在初中学习中,将眼光紧盯在语数外等学科方面,对于历史学习的重要性存在片面认识,学习态度不够积极,尤其认为只要进行突击的死记硬背就能掌握历史的知识考点,在平时的历史学习中动力不足,也在一定程度上制约了教学成效的提升。 
  三、有效突破当前初中历史教学困境的途径 
  针对上述问题,笔者以为有效突破当前初中历史教学困境的途径主要有三个方面: 
  一是要同等对待历史学科,严格执行课程标准。学校相关领导首先应当在师资配备方面加以重视,既要提高专业师资的比例,又要强化师资力量的均衡,不能够将历史教学师资的安排作为调剂手段,要保证整个历史教师队伍的稳定与素质化,为教学成效的提高奠定基础。还要强化教师业务培训,将提高教师队伍整体业务素质作为重要的工作内容,可以通过培养业务骨干,以二传手的方式进行,也可以积极开展校内研讨观摩提高教师的业务素质。同时,在课程设置方面,要做到严格按照课程标准执行,凡是课程中安排的教学时间,一定要执行到位,不得随意挤占,即使在特殊情况下挤占的,也要在总体上保持均衡与充足,要通过制度与考核等方式手段为历史教学活动的有序开展提供必要保障。最后,在整个历史教育教学活动中,学校还应想方设法改善历史教学设备,例如在教学硬件比较到位的情况下,多渠道提供教学软件的使用条件,通过添置教学课件、营造良好氛围等方式,来为历史教学活动的有效开展奠定良好基础。 
  二是要注重教学改革优化,提高教学素质。教师一定要将改革创新作为促进历史教学活动有效开展的重要途径,着力从教学模式、教学手段和教学空间三个方面入手,提升教学成效。首先,在教学模式的优化方面,注重强化学生的自主学习能力培养,以思维启发引导为切入点,将学生的学习参与性发挥出来,让学生通过小组合作学习等方式开展深入的研究,使独立思维与合作探究相结合,努力自主寻求问题答案,同时提高思维探究水平和自主学习能力。其次,在教学手段的优化方面要体现信息化手段的重要作用,将多媒体手段在补充教学信息、激发学习兴趣和创设教学情境等方面的作用充分发挥出来,运用多媒体手段的生动演示,让教学过程变得更加丰富多彩,让教学活动对学生的吸引力更大,尤其是要通过多媒体手段的辅助,将枯燥的历史教材从文字转变为影音资料,声形并茂,深化学生的理解,提升思想教育成效。 
  三是要强化学生思想教育,激发历史学习动力。教师要强化对学生开展历史学习重要性的教育,让学生明白,历史学科的学习并不是简单的知识点机械记忆,还是对人类发展史的一次深入研究,从中领悟深刻的道理,对于正确认识与分析发展规律具有重要的指导意义,激发学生的历史学习积极性,为教学活动的有效开展奠定基础。另外,教师还可以通过形式多样的活动来进一步激发学生的历史学习动力,如组织学生进行知识抢答赛、征文竞赛等,让学生对于历史学习充满兴趣,激发竞争的欲望,以此达到提升学习动力的成效。 
  四、结语 
  综上所述,在当前的初中历史教育教学工作中,教师一定要客观分析形势,准确把握其中的规律,积极创造条件,争取学校的支持,改善教学条件,整合教学资源,优化教学过程,激发学习兴趣,全而有效地推进历史教学活动,提升教学成效。 
  参考文献 
  [1]许楠.试论初中历史教学如何培养学生的创新精神[J].金色年华:教学参考,2013(05). 
  [2]江雪莉.新课标下对历史有效课堂教学的探索[J].试题与研究:新课程论坛,2013(02).
 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门