加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文学评论

我们身边的龙文化

时间:2018-11-18 10:21:20  来源:自创  作者:杨松源
龙,这种生物可以说是我们中华民族五千年来的图腾,自从炎帝黄帝开始中国人就一直以龙的传人自居,过去的几年里,有中国人在国外见义勇为或者帮助他人之后不留姓名,不求回报也不要奖赏,仅仅是用英语说了一句——I am a descendant of the dragon.(我是龙的传人)。这种高尚的龙文化精神备受外国友人的赞赏,与此同时也使得中国这种谦逊,不在乎名利且乐于助人的精神被许许多多的国家所称赞。
自从第二次世界大战以及抗美援朝战争以来,我们许许多多的“龙的传人”用血洗刷了自鸦片战争以来由于中国昏睡百年,统治者荒淫无度,贵族吸食鸦片,百姓卖儿鬻女,官员贪污腐败,而被国外人所称的“东亚病夫”的称号。取而代之的是“来自东方血气方刚的真男人”的称号,当时有英国的专家说:“中国已经成长为一个不能再被人鄙视的大国。”这是对中国人英勇顽强,奋不顾身的龙精神最好的肯定。这几场战争最直接的经历是华人华侨,自从他们出国后,西方国家再也没有歧视这些中国人。而当年有一位老人总是站在公交车上。但抗美援朝之后美国司机说:中国人击败了美国人,你的国家很棒,你可以坐在座位上。这位老人下车后哭了,只有海外华人才能理解弱国的耻辱和不尊重。只有海外华人才能理解一个强大的祖国,一种强大的精神对于他们来说是多么的重要。因为只有这样才不会被看不起,因为只有有了这些才有了他人对我们的尊重。这些尊重是我们强大的祖国,优秀的精神为我们换来的。
然而在我们这个信息技术十分发达的互联网时代,许许多多靠着高颜值的网红小鲜肉们为了走红而不惜任何手段,在他们身上我看不到我们华夏五千年优秀的文化。
现代的国歌既反映了一个国家的民族精神,又是一个国家的象征。作为国歌的歌曲,往往都是具有特殊历史意义的歌曲。尽管岁月消磨,尽管历史变迁,尽管物逝人非,唯精神永存、歌声不老。《中华人民共和国国歌法》第十五条规定在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、 贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。可是任然有人不尊重,不认真对待国歌,就是最近莉哥因亵渎国歌一事,而被警方拘留长达五天,这是直播界有史以来第一次被拘留的主播,而随后更被外媒BBC报道,还上了BBC新闻的头版,称其在国内坐拥4300万粉丝的莉哥因侮辱国歌罪被拘留五日,这不仅是在国内影响大,莉哥可谓是还火到了国外,可是这不仅仅是代表个人了。对整个中国在外名誉都造成了极大的损失。这种精神也配与龙文化并称吗?如今在这个略显浮躁的社会,很多年轻人比起关注国家大事,看一些关于国家大事的新闻来比更喜欢刷刷微博,看看朋友圈,关注自己的喜欢的主播的动态。
不知道从什么时候开始,明星、网红越来越占据我们的生活,抢占我们的眼球,吸引我们的视线。适当的放松没有错,适度追星更是无错可循,在这个科学技术极其发达的时代,人们的工作相对来说轻了许多所以就有了更多的时间用来放松。现在的和平、安定,使人们暂时忘记了红军长征时候的艰苦,坚定的意志。学生们渐渐地只投入学习,生活,和娱乐。成人们渐渐地只投入工作和生活。对于践行华夏优良传统的意识越来越淡薄。
看到前几日“中国最有影响力的人物”活动的选举结果使我心中抑郁难平。网站上的人物大多数是明星,歌手或者是现阶段正红的小鲜肉。可是像袁隆平,邓稼先,黄文林、南仁东、屠呦呦那样真正对中国乃至对全世界作出贡献的伟大的前辈竟然比不过一个模特,抵不过一个网红?虽然,榜单上的每个人都可以代表着每代人不同时代的烙印,虽然人无所贵贱,社会分工不同,贡献各异……可是当我看到那些影响了一个国家、改变了一个时代的“灵魂级人物”与一些可有可无的人物排在一起,这不得不说这是对历史的亵渎。
我的观点认为:中国虽然说现在是世界上第二大经济体,第一工业大国。不得不说中国的综合国力是排在世界前列的。可是,现在的中国人民真的算得上是龙的传人吗?现在的年轻一辈,明日的国之栋梁真的可以接受这一历史重任吗?我不这么认为。
想想,当战争再次来临时,漂亮美丽的明星无法改变失败的结局,歌喉清亮的歌手也无法唱响我们胜利的歌声。真正能保护我们的是谁?在我们面对病魔侵害的时候能帮助我们的是谁?在面对各个大国的技术垄断的时候拼命在科研第一线的人是谁?让我们用世界上百分之七的土地养活了世界百分之二十的人口的人是谁?在战场上凭着敌我悬殊的力量扭转战局的人是谁?让中国变成科技大国成为世界上第五个有核大国?又是谁让中国能够独立自主发射载人火箭、航天卫星,让中国拥有自己的令美俄感到害怕的新一代战机?
醒醒吧,青年们,别傻了。不要再盲目追星了。哪有什么轻松愉悦,哪里有什么安逸和谐,只不过有人在为你们负重前行!
龙的传人!绝不是靠演技、歌曲以及外貌获得名誉的年轻人们,龙的传人是在战场上挥洒汗水的战士!是在无数个日日夜夜实验室的科学家们!是那些正在为了我们的国家,为了让我们更好的享受现代生活而负重前行的人!让我们做血气方刚!真正的活出华夏人民的气概,做真正的龙的传人!传承优秀的龙文化!学习真的龙精神!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门