加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 文学素材

语文课堂教学中有效提问的策略

时间:2018-11-13 11:31:01  来源:  作者:

      提问是课堂教学的重要手段之一,是教师开启学生心智、促进学生思维、增强学生主动参与意识的基本控制手段。然而,综观近年来的小语课堂,普遍存在一些不恰当的课堂提问。其表现为: 

  1. 提问过于简单。教师过多地采用复述性的问题,有时甚至使用“是不是”“好不好”一类简单的是非问题,学生不用多加思考就可以回答。 
  2. 提问数量太多。有些教师误认为多提问就是多启发,一节课多达三四十个问题也很常见,课堂内学生自主学习的时间少了,深入思考的时间没了。其实这无助于学生思维和语言的发展。 
  3. 提问笼统宽泛。教师所提问题有的指向不明,学生不知从何答起;有的牵涉面太广,学生也不易答好。因此,课堂上常常出现冷场的现象。 
  4. 提问难度太大。有些问题超越了小学生的知识和经验范围,学生无法回答,不仅不能尝试到成功的喜悦,反而处于受挫的状态。长此以往,必然影响学生参与课堂的积极性。 
  显然,这几种情况容易让学生滋生厌学情绪,直接影响课堂教学的效果。那么,在课堂教学中,如何加强提问的有效性呢? 
  一、找准“突破口” 
  (一)抓课题 
  如教学《花潮》一文。教师首先出示潮水的视频,让学生感受潮水澎湃的声音、宏大的气势。接着出示花潮的画面,建立与“花”的联系,让学生谈谈自己的感受。然后教师引出中心问题:震耳欲聋的潮声、澎湃的气势让我们深深陶醉,今天我们学习课文《花潮》。那么,这“花”和“潮”之间又会有什么联系呢?海棠花什么地方像潮水? 
  “学生问题意识的培养和基于独立思考基础上的批判精神的培育”是当前我们教育者所关注的重点之一。学生在欣赏了气势磅礴的浪潮和美丽的花潮后,在谈感受中自然而然地引出了话题,花和潮本是毫不相关的两种事物,为什么会联系在一起?学生的兴奋点被这一话题调动起来。激活儿童潜在的问题意识与批判精神,让学生在揭题后就感知了花如潮,为学习下文做了很好的铺垫。 
  (二)抓中心句 
  如教学《晏子使楚》一文。在初读课文后,出示最后一句话:从这以后,楚王再也不敢不尊重晏子了。然后质疑:读了这句话你有什么想问的吗?教师归纳整理出中心问题:为什么楚王不得不尊重晏子呢? 
  对中心句质疑,提纲挈领,辐射全文,学生通过自学讨论寻找这句话中的“奥秘”,从而了解全文内容,感知人物形象,课堂效率大大提高。 
  找准中心句作为提问的突破口能让学生产生好奇心,充分调动了学生学习的积极性,同时对教师指导学生深入文本起到了抛砖引玉的作用。 
  (三)抓主要人物 
  如教学《赤壁之战》一文。在学生初读课文、了解大意后设置中心问题:你觉得周瑜、黄盖、曹操这三位主要人物谁在这场赤壁之战中有着举足轻重的作用?为什么?请大家再读课文,边读边找。学生自学,反馈交流。 
  这一中心问题的提出非常好地抓住全文得以铺展,使每一位学生都能在阅读中有着个体的感悟,并能抒发自己的观点,同时让问题序列得以层层深入,教师得以有序指导,从文本上进行了超越,体现了真正的实效。 
  二、讲究“奇、新、巧” 
  (一)奇:揭示矛盾,引起思索 
  在教学实践中,我们常常会发现阅读材料本身有着一些“矛盾”之处。这种“矛盾”实际上是作者有意安排的悬念,而小学生往往不太留意,教师就应把这些看似“矛盾”的地方加以揭示,引导学生产生认知上的冲突,从而激起思维的火花。 
  如教学《桥》一文,可以抓住文中老汉的一“揪”和一“推”质疑:课文中,前面写老汉将小伙子从人群里揪了出来,现在却又推他上桥,这样不是自相矛盾吗?这么一问,正好能引导学生思考,以联系结尾,读懂老汉和小伙子原来是父子关系。先前老汉将小伙子揪出来,那是因为儿子没有遵守“党员排在后面”的规矩,正体现了老汉的大公无私;而后来,当只剩下老汉和小伙子时,他又让儿子先走,把生的希望留给儿子,这是爱子情深的表现。如此一问,正好突破了教学的难点。 
  以矛盾为突破口设计提问,不但能有效突破难点,而且能训练学生的思维,可谓一举多得。 
  (二)新:变“顺”为“逆”,精减数量 
  逆向提问,就是不按文章叙事的顺序展开提问,而是抓住总结性的内容或语句问起,力求包容全面的内容。这样,把某些“顺向”的提问改为“逆向”提问,能体现提问的少而精。 
  如教学《老人与海鸥》一文,在第一部分,以老人为重点,介绍老人和海鸥如亲人般的情谊时,就可以用一个问题展开教学:你从文中哪些句子中读懂老人把海鸥当成了亲人?然后请学生带着问题研读课文,汇报交流。这样就把文中老人喂养海鸥、给海鸥取名以及老人临终对海鸥的眷念等内容都包含进去了,避免了一点一点地讲读。而且还让学生自己进行研读,充分发挥了学生的学习主动性,教学效果更明显。 
  变顺为逆,以点带面,以关键问题统领内容,既精减了提问的数量,又促进了学生思维和语言的发展,提高了提问的有效性。当然,应该根据课文特点和学生的基础来确定提问的具体方式。 
  (三)巧:相似情境,促进“迁移” 
  在教学提问中,我们还可以尝试 “为迁移而教”,也就是“举一反三”的教学方法。在学习完结构相同的一个段落后,可以提出几个相互关联的问题,让学生运用同一种思维方法,借助于刚刚掌握的知识、方法等自学新内容,达到“教是为了不教”的效果。 
  如教学《再见了,亲人》中描写大娘的那一段,可以提出这样一组问题:①这部分共几句话?分别写了几方面内容?②你从哪些地方读到了朝鲜人民与志愿军战士的深情厚谊? 
  教师引导学生带着问题走进内容,在交流讨论、朗读感悟的基础上解决问题。接着,让学生继续带着以上一组问题自学描写“小金花”和“大嫂”的段落。因为结构相同,情境相似,学生很快达成了方法的迁移。因此,这种自学问题的设计可以让学生很好地把握课文内容,加深对文章的理解,也十分有利于学生实现知识、技能方法的迁移(各学科课题申报,挂名,国家级十三五课题
省级,国家级G4纯教育类期刊征稿!
中国知网,维普,龙源,万方全文收录
QQ2423235280,微信18515121157)。
三、把握“原则性” 
  北京师范大学安文铸教授提出“善于设置、提出问题是上好课的关键”。为了实现课堂教学中的有效提问,教师必须掌握以下原则: 
  (一)有的放矢,正确引导 
  课堂提问应能给人以明确的方向,引导得当才能达成目标。如教学《半截蜡烛》一课,教师提出这样一个问题:绝密情报最终没有暴露,情报站没有遭到破坏,他们一家人也得救了。同学们,是谁保住了秘密,保住了情报站,挽救了一家人? 
  问题一提出就引起了学生的兴趣,学生开始进行热烈的讨论。有的同学认为是杰克和杰奎琳,有的认为是妈妈。学生的意见产生了分歧。此时教师不要武断地给出结论,可以让学生各自陈述理由来说服对方。在激烈的辩论后,学生一致认为应该是全家人共同努力的结果。学生的理解有了一定的提升。教师通过有的放矢的提问,达到了良好的课堂效果。 
  (二)难易适度,由浅入深 
  教师在设计提问时首先要考虑学生已有的基础,难易要适度。如果问题太简单,学生轻而易举就能回答,那是低效的设计;如果问题太难,学生百思不得其解,这是无效的设计。教师可以采取一系列由易到难、由浅入深的问题,引导学生深入思考。 
  如霍懋征老师在教《月光曲》时,学生对贝多芬为何要给盲姑娘弹琴很不理解,霍老师这样启发学生:“盲姑娘听贝多芬弹了一曲后说‘弹得多纯熟呀!感情多深哪!您,您就是贝多芬先生吧?’对于一个素不相识的人来说,为何能从琴声中听出弹琴的人呢?这时贝多芬的心情又是怎样的呢?”学生积极思考,但一下子回答不出来。霍老师就给学生讲了《伯牙绝弦》的故事,使大家恍然大悟。 
  (三)积极评价,体验成功 
  在整个提问的过程中,教师要做到正确判断,评价适度,以鼓励为主,善于保护学生回答问题的积极性,激发学生学习的热情。 
  1.善于表扬。每个孩子都渴望得到肯定,教师要学会欣赏他们。即使有错误,指出时也不要太尖锐,因为保护学生的自尊心比答对问题更重要。 
  2.鼓励求异。不同个体的阅读体验是不一样的,教师不能一刀切,要尊重学生独特的感受,甚至可以和学生在课后做深入探究,会有很多意外收获。 
  3.宽容差生。我们要承认个体差异的存在,实施因材施教。一些学习有困难的学生,他们往往是课堂的听众,很少发言,即使说了,也答不到点子上,这些学生需要教师给予更多的宽容和爱心。教师可以重复一遍问题,让他有更多的时间思考;也可试着改变提问的角度启发他回答。 
  4.突出主体。学生是学习的主体,他们才是课堂的主人。教师要把评价的权利转交给他们,让他们积极开展互评。这样既能扩展评价面,又能促进学生之间的互相学习。 
  多年来的实践研究证明,只有教师的提问设计更合理,学生的学习才能更高效。因此,加强课堂提问的有效性,是提高课堂教学有效性最为具体、最为直接的途径之一。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门