加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 心情日记

你是我的人间四月天

时间:2018-10-12 20:10:02  来源:原创  作者:王妙翠
        “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,是人间的四月天。”奕鸣社会实践队,是你给了我同学爱,朋友爱;是你让我提前体会到未来职业生涯的乐趣;是你给了我温暖和希望。因为有你,我大一的暑假变得五彩纷呈,可以画上一个圆满的句号。偶然的相遇,留下的是一辈子的长情。
   
                                                                                   荆棘之路
    或许上天也在为我们岭师学子的三下乡活动感动得两眼泪汪汪,实在难以自抑,便放肆大哭,从第一天的出师到凯旋归来都未曾停止过哭泣。其实只要心中向阳,即使阴天也是晴。身为奕鸣社会实践队的我们不畏艰难,昂首挺进,浩浩荡荡地来到光豪小学。
上过高中政治的同学都会知道:前途是光明的,道路是曲折的。身为后勤组一员的我对此更有深切的体会。
仅有一个帐篷遮风挡雨,简陋的厨具,这便是后厨重地。然而面对倾盆大雨,后厨这一方寸之地是远远不够的。在洗菜、端水,洗米的过程中,我们难免与雨水相接吻。当忙完后,可谓落汤鸡一只。当然,作为改革开放的产物的我们,平时过着饭来张口,衣来伸手养尊处优的生活,这不禁令队员们担忧后勤组的厨艺。每个人在心里默默地想着:对三下乡的伙食不能要求太高,不求吃好喝好,只求温饱。但不曾想奕鸣的后勤组卧虎藏龙——晓莹的芋圆糖水令小伙伴们啧啧称赞,欲罢不能;广东云浮男人即刘大厨的厨艺竟然可以煮出妈妈味道的菜,连我们最最亲爱美丽善良能干的队长都称赞不已,且厨艺一天比一天精进,这可谓是奕鸣队友之福,也相信拥有刘大厨这样的男朋友腰都不禁会胖两圈,当然,这是题外话了。身为后勤组渺小得如一只蝼蚁的我,在煮饭的过程中,由不知放多少米,多少水,到熟练掌握到运用自如,由队员的吐槽之声到赞叹之音,我的心情也经历着细微的变化。每次听到队员对饭菜感到超满意时,我的心情便似自己的孩子考上了清华北大般自豪;当听到差评时,我不会气馁则会反思,找出做得不够好的地方加以改正,撸起袖子,加油干。
我们就好似一只只荆棘鸟,尽管被最尖、最锋利扎进肉体最长的荆棘扎得血  流如注,疼痛难忍,但我们仍要唱出人间神曲,我们90后活得是个态度,对生活的热爱和向往。
 
                                                                                   满满的情谊
        一句“你辛苦了”,一句赞叹“今天的饭菜真好吃”,一句发自内心的“谢谢你”……尽管身为后勤组的一员,负责所有队员的一日三餐,是各组队员动力的来源,任务可谓厚重而道远,有时甚至会有点力不从心,但队员们这些肯定的话语,就好似一剂良药,可以将疲劳厌倦驱散,让我们心甘情愿地觉得所有的苦,所有的累都值得,不管忙到多晚,都笑容满面地将后厨的卫生搞得干干净净,连老鼠都要退避三舍。我们风雨同舟,我们辛苦与共,我们收获了最纯真的工作情。
除此之外,如果你自以为远离市中心的光豪小学的夜晚是单调而乏味的,那就大错特错了。最是青春,最富有活力的我们是不甘寂寞的。即使身边没有可利用的资源,我们也会想方设法地创造条件,可别小看了当代中国青年的创造力。当各个小组忙碌完一天的工作,写好心得,洗漱好后,大家便不约而同地聚在一起拉歌,即使你走到操场仍可以听到动荡的歌声。可别小看了平时柔柔弱弱,见到人害羞得不得了的妹子,她们才是真正的歌手,一旦唱起歌,便豪情满志,所有的防备都自动退化。犹记得小燕子在唱《红色高跟鞋》时,一连发出几个哎哟般的魔音,不但被录了音,还被传到朋友圈,顿时满宿舍闹作一团,笑成一团。在不知不觉中,似乎是这些歌声拉近了我们的距离,打破了横亘在我们中间的薄膜,让我们捧出最诚之心来相待。
         奕鸣社会实践队的每个人身上似乎都散发着万丈光芒,仔细一闻还有太阳的味道,香的暖暖的。也相信经过这十天的朝夕相处,我们会成为最好的朋友。
 
                                                                                   被爱感化的小朋友
        是否记得在开班仪式上,由于小朋友的玩闹,我们无力掌控局面的无力感;是否记得我们身处校园,从未与小朋友接触过,当与小朋友第一次接触时,我们不知他们的喜好,不知他们的想法,于是以淡漠的态度来面对他们?是否记得第一次见面我们便立下豪言壮志:“这群小孩已皮得无药可救”。直到校长的一句用爱感化,才让我们放下防御武器,弯下腰来与小朋友真诚交流。一堂堂有趣的剪纸课,一节节生猛的武术课……第二课堂的趣味性让学生上了瘾,由原来的抗拒、玩闹到主动认真听课,由原来的疏离到送花、送水给老师甚至在微信的朋友圈上向我们告白:“其实我们很舍不得你们走”。尽管这十天十分短暂,但我们相信我们拼尽所能做到了——用爱感化,我们不求短短的十天改变他们什么,或给他们留下终生难忘的回忆,但我们留下了飞行的痕迹,已无悔矣。人生有多少次能因某个共同目标,共同奋进拼搏,但就奕鸣社会实践队这次集体活动给我们留下终生难忘的回忆。
        再见了,光豪小学;沙扬娜拉,奕鸣社会实践队。我们深切地知道随着时光的流逝,前尘往世终将成为滚滚红尘中的一粒尘埃,世间的一切不会因为少了一个人或因美好而永驻,但只要我们心中有爱,有希望,即使世间斗转星移,沧海桑田,那又有何关系?因为我们的记忆因爱而难忘,因爱而永恒。
    奕鸣社会实践队,你是爱,是温暖,是希望,你是我的人间四月天。遇见你是我一生最大的幸运!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门