加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 心情日记

“窝案”查办要理清针眼口

时间:2018-11-21 09:39:20  来源:  作者:
高校,本应是“一方净土”,然而,海南省琼台师范学院这所秉持“宣德育人,衍道敦行”校训的百年老校,却因多名校领导严重违纪违法,沦为腐败的“重灾区”,委实令人痛心。(《新华网》,11月21日)
当前,贪污贿赂犯罪案件已从单一向多元化发展,出现有一定组织参与、以一定团体出现的腐败。腐败分子在政治上拉帮结派,经济上相互牵连,结成了利益同盟,呈现出明显的群体性特点。更值得一提的是,由于“一把手”的权力过于集中,又缺乏有效的内部监督机制;因此,一旦“一把手”有问题,可能整个班子都会受到腐蚀,出现腐败“窝案”的可能会更大。
贪污腐败犯罪,历来是我党反腐工作中严厉打击的重点之一,特别是市场经济飞速发展的当今社会,贪腐型犯罪也在与时俱进,呈现出许多新的特点。其中贪污窝案的大幅增加,为纪监检察机关所关注。贪污窝案不同于一般贪污案件,一旦爆发,将对社会造成严重的负面影响。
“窝案”的犯罪形式具有多样性。一是上下联动作案。贪污贿赂犯罪嫌疑人为了达到利己目的,往往利用手中权力,指使、怂恿、放纵自己管辖的部门领导从事违法犯罪活动,从而乱中取利,坐收好处。二是内外勾结作案。发生在“三机关一部门”里的贪污贿赂犯罪案件,绝大部分都存在着国家机关工作人员与社会不法分子沆瀣一气,相互串通,勾结作案。
因此,在查办这类案件时,要注意查微析疑,注意从个案中发现新的犯罪线索,对犯罪嫌疑人说的每一句话,交待的每一个情节都要认真分析,不能就事论事、就案办案,要从蛛丝马迹中寻找疑点,获取新的线索,要有挖深角的心理准备和小案办成大案的侦查意识。(文/李莫愁)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门