加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 心情日记

墨海扬波 研修无漄

时间:2018-12-07 15:01:19  来源:  作者:黄招辉(秋硕)
墨海扬波   研修无涯
一一国家一级书法师龚波的书法人生

文/秋硕

   在我国中原地区河南省固始县,一位年仅十六岁的年轻小伙子,在长幅宣纸上竞然有板有眼挥毫泼墨起来,长者还要为他拉纸研墨,引来众人喝彩叫绝。后来,这位年轻人不负众望,经过几十年的研修,成为我国著名的书法家。他就是国家一级书法师一一龚波。
   十六岁那年,龚波还遇到一件令人称奇的事。1978年,部队到固始县征兵,没到法定年龄的他,就因为负责征兵的连長看上他写得一手好字,而被部队破格录取。
1979年2月17日,龚波参加了对越自卫还击战。虽然部队生活不能专门为他提供书法研习的时间,但是对书法的追求、砧研从来没有停止过。即便是战后到军医大进修,之后成为部队外科医生,再到复员转业到地方医院当医生,他也是勤加研习书法。
军人的果敢丶刚毅,还有他当外科军医的时的精准,细腻的特性也能体现在龚波的书法艺术中。他的行书“军魂”条幅,大气磅礴,厚重丰盈,刚劲苍雄;而楷书秀中兼韧,刚柔并济;草书则龙飞凤舞,气宇轩昂。所有这些,在龚波看来都是部队大熔炉生活的结晶,是用金钱买不到的精华。
 龚波书法造诣深厚,还得益于家庭熏陶,他的父亲是国家著名老中医,书法精湛、颇有名望。龚波从小受父辈书法影响,幼承庭训,后师从中国著名书法家雷雲霆、李乾山等,勤学书法,专研众帖。他初学欧阳询,得其清秀峻险之风骨,专心于二王、赵孟睿玫缴钠虾托劢〉谋柿Γ罄从盅邢懊总赖却蠹抑ぃ岢终娌萘プ嫘蕖⒉┎芍诔ぃ橙∈榉ㄓ帽实哪谠诠媛珊鸵庠蹋曛鸾バ纬烧杏衅妗⒐胖星笮隆⑽戎星蟊涞亩捞匾帐醴绺瘛
   为了使书法艺术达到更高层次,他还先后到山东、河南、河北、广东、广西等地拜访名家,现主攻欧楷,行学二王、米芾,兼学柳、赵,对魏碑、隶、篆均有研究临习,采众家之长,逐渐形成了自己的风格。
一幅好的作品必定是内心真诚的流露,他与作者的个性与修养无不映见其中。
龚波历时五百多日,静心沐手,戒烟戒酒,抄写佛教圣经《大承莲华经》全书共七卷二十八品,七万余字。这是一个浩大的“书法工程”,而且要诚心,戒其烟酒嗜好,全神贯注,不出纰漏,在现代中国堪称第一人。
近年来,龚波多次参加国内外书法大展并获奖。现为:国家一级书法师,《国画协会》书法会员,广州《西关画院》书法家,东莞《老兵书法院》副院长,广州
《老兵风采书画院》院长,枣庄乡土书画院副院长,山东书画家协会会员,中国书画家协会会员。他还多次举办个人书法展览,在海峡两岸文化交流会、中华香港华文促进会等重大场合,都留下龚波的墨宝曾被评为中国好品牌影响力人物。
气势激江山,顿挫抒胸意。龚波的书法艺术己达炉火纯青之境界,但他并未满足和停滞,他说:书法艺术不断提高是我一生追求的目标。
中国的书法研修无漄,龚波也将在书法人生中继续墨海扬波。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门