加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 买足球外围网站

谁的青春不迷茫,谁的青春不留恋

时间:2018-05-07 21:28:38  来源:湖南工艺美术职业学院  作者:吕乔

  近段时间被一部很有情怀的影片刷屏,或许您已经看了,那就是由刘若英执导的《后来的我们》,相逢、爱情、离别、错过、重逢,似乎青春就是这么一路走过的,今天不聊电影,因为我没有看,今天,我们聊青春,聊梦想,聊人生!

  前两天一个网友给我发消息,不知道怎么认识的,可能是在某个兴趣群里认识的吧,即将高中毕业的女孩,中午给我发消息,没有及时回复,下午看到了问什么情况,她很仓促的回复快上课了,晚上再找我,并且强调一定要听她说,我只好等她下课。晚上给我发消息说她的艺考只考了一个学校,并且过了,我纳闷艺考为什么只考一个学校,难道很有把握一定能考过吗,但抱着疑问的同时还是祝贺一下。

  后来又说艺考过了,但是文化成绩太差了,二模开始才考了两百五十多,我不惊讶,距离高考不足五十天,只能考两百多分,做为一名艺考生,文化成绩不好大有人在,但在高考前只能考两百多分确实难以面对高考,我秒回了说:人生不如意的事十之八九,难道高考没有考好不活了不成。她很害怕,怕对不起家人,对不起老师,我只能安慰。后来的一句话惊讶到我了,她回消息说自己压力很大,联考第一。我反复确认,没错,在她所在的省书法联考中,她排名第一。

  因为文化成绩差而觉得丢脸,因为艺考太好而焦虑,我只能对她说:

  “其实没什么丢脸的,已经很棒了,学会在得到时淡然,在失去时坦然,每一次经历都值得去珍惜,人生很长,只要还有梦想,这条路怎么走都可以。其实我妹也是即将参加高考,理科纯文化生,我经常和她说,不要怕高考,也不要放弃高考,当一次人生经历,成功了,得之我幸,失败了,不得我命,成功了活的精彩,失败了更要活的精彩,更要去证明,高考并不是一定决定了一个人的一生。”

  快到十二点了,我准备睡觉,而她说要看书去了。

  其实和她认识很久了,一年多了,可能因为有共同的兴趣爱好而常联系吧,发现自己对她说的最多的话就是:

  “不要去想一定要考上什么什么好的学校,只要高考自己尽力了不后悔就行了,大学的好与不好在于自己怎么去学,如果自己不喜欢学,再好的大学也没用,不要去想未来,未来太多的变化了,走好当前,艺考过去了也不要多想了,把高考考好,尽力就行!关于书法,不要完全因为高考而选择书法,而是真的喜欢书法而选择的书法,高考不过是一个跳板,人生的路太长了,不要因为一个考试而一直纠结。”

  谁的青春不迷茫?面临太多的选择,面临太多的难题,纷纷扰扰的社会,能改变自己的只有自己。

  和哥们说,我是个佛系女子,他反驳道:所谓的佛系,不过就是逃避现实而已!想了想,差不多吧,从一开始的坚持,拼搏,只为最初的理想,当面对现实的时候,开始对自己说顺其自然吧,内心还有那份渴望,到最后连心也坦然了。我们总去计划一些事,然而,在遇到选择的时候,只剩了迷茫,当初信誓旦旦的计划也随波逐流,最后无影无踪。佛系,只是自己给自己添的一个标签而已,年轻,真的甘愿佛系下去么?

  记得许巍的那首《曾经的你》第一句歌词是曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂……我想,这才是年轻时该拥有的想吧,然而又经常问自己,最初的梦想还在吗?多少次在荆棘里走着走着就停下了,多少次在路口徘徊着徘徊着就返回了,又有多少次在知道路难走但还没有开始便退避三舍了,总有人说,坚持就行,然而当看不到任何希望和找不到理由来坚持时,选择坦然自若。

  也许,迷茫的青春才是有意思的青春吧,懂得太多,青春的这份纯真与善良会抹的一干二净。

  在宫崎骏的《千与千寻》中有这么一段话:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

  其实,青春就是在这趟列车的某一站上车,下一站下车,有离别、有相逢、有留恋。经常有已经毕业的学姐说,真想回炉再造,在面对生活的压力,踏入社会的日子怎能会有校园生活这般舒坦呢?

  于是,怀旧,便成了日常聊天的必要主题了,怀念青春的爱情、青春的冲动、青春的无所畏惧。

  经常说学会珍惜当下,珍惜身边的人,珍惜眼前的一切,然而,再怎么珍惜,在离开的时刻还是会离开的。比如在进入大学时,一帮人因为在某个协会而相识,又因为共同的兴趣爱好而成为好友,但最后却因为爱情,因为学习,因为工作而各忙各的,在一个学校,但几个月不会见一次面,甚至微信,QQ也不再联系,若不是偶尔有人提前一个名字,说不定会忘了那个曾经出现过的人。

  我们聊青春,聊梦想,聊人生,遇到三观一致的人来聊是一大幸事,遇到三观不一致的人,也许会辩论的脸红耳赤,不支持,不妥协。

  青春太短,人生很长,不能懦弱的活成自己讨厌的模样,青春的选择很多,梦想很大,一定要走自己喜欢的那条路,青春很迷茫,但青春也很值得留恋,告诉自己学会接受一切的不公平,学会淡然面对一切的失败,学会冷静对待面对所有的现实问题,学会坦然享受所得到的东西。

  青春本该如此!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
栏目更新
栏目热门