加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 买足球外围网站

我的蒜苗

时间:2018-10-25 09:16:20  来源:原创  作者:天涯孤鹤
 今年夏天最热的那几天,小妹给我从老家农村带来一袋大蒜,是大蒜里的极品——苍蒜。我很喜悦,也感谢小妹的热情,因为我是地道的陕西人,最喜欢吃蒜了。随着天气逐渐变冷,袋子里的大蒜有了发芽的迹象,我忽然心中大不忍,不忍苍蒜这样的毁灭,不忍苍蒜这样的消失,我要把它的美好、把它的记忆保存下来。院子里还有七八个我曾养花的花盆,我便给里面全部种上了大蒜。种大蒜的时候我很小心,很谨慎,超过了我以前养花的细微和耐心,我甚至打电话咨询了会种蒜的朋友,水分需要多少、行距是多少、怎样施肥……不知什么原因,对这次的种蒜我有某种激情的期待。
     过了几天,花盆里的蒜发芽了,长的很齐整、很调皮、很生机,像一排排雨后春笋,细芽白里透绿,一脸可爱,让我的脸上随之也有了情不自禁的笑容。因为出差,我在包头待了半个月,但我仍念念不忘我的蒜苗,甚至在长途电话里多次叮嘱妻子要及时浇水,妻子说,你走后咱这儿几乎天天下雨……。我终于放心了,连老天都眷顾我的蒜苗啊!回到家里,我不顾风尘仆仆就跑到后院看我的蒜苗,啊,长这么高了啊,端庄的成熟让我异常惊喜,叶子四五片坚挺的朝天傲视,那种绿的气息使我陶醉,唯独它的腰肢没有我常见蒜苗那样的粗壮,但纤纤雅致,微微泛红,我忍不住闻了闻,很清新的味道,不似花香的娇媚之味,但很舒服,甚至消除了我的旅途疲惫,哈哈哈,我忍不住得意起来:“我的蒜苗,我的成绩啊”妻子闻声答道:“是啊,蒜苗终于成熟了,可以吃了,还是无公害蔬菜呢”。吃?要吃我的蒜苗?我顿时为妻子的大煞风景愤愤起来:“不行,不允许吃我的蒜苗。”妻子很惊讶我的语言:“不吃那你种蒜苗干什么?蒜苗成熟就是让人吃的啊,你不吃难道还准备抽蒜薹?”“还可以抽蒜薹?那咱常吃的蒜薹就是从蒜苗中抽的?”我惊喜起来,我没有做务过蔬菜,几乎对蔬菜的成长过程是一塌糊涂,听妻子一说我才知道了蒜苗还可以产生蒜薹,妻子又说:“抽完蒜薹还可以吃蒜呢,蒜就是蒜苗的根。”我明白了蒜的伟大,一次次的成长为了一次次的丰收啊,它不骄傲,它不炫耀,它用周而复始的一生完成一个无私奉献的心愿!而我开始种蒜苗的初衷仅仅是为了得意的欣赏,现在我忽然明白,我单纯的欣赏是多么苍白和无知,我爱它,竟然不了解它啊!
       我在朋友面前多次提及我种的蒜苗,我是迫切的炫耀。我不会去吃我种的蒜苗,我要等来年抽蒜薹,挖大蒜,因为我不想破坏现在美好感觉,我也太需要这种感觉。我要把挖出的大蒜继续种成蒜苗,继续长成蒜薹,继续长成大蒜……既然爱它,就让爱永远延续吧……
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门