加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 买足球外围网站

历史研究的错位,历史分析的谬误(康有山)

时间:2019-01-07 16:24:32  来源:  作者:康有山

你好,本文目前只有管理员可以看到,待管理员审核后即可对外展示。

我刚刚写完《否定古代英雄的也不能被允许》这篇文章,才发现在岳飞是否是民族英雄这个问题上,曾经历经的曲折和变化。由于,早已退休闲居,对教育现状很不了解,不知道“岳飞是否是民族英雄”这个问题曾经历经了曲折和争论。

近几年,由于老一代的历史学家和历史工作者逐渐远离了课堂,由于辩证唯物主义和历史唯物主义的观念被年轻一代忽视,对于许多历史问题的“辩证法”没有很好地得到很好的应用。随着经济建设的深入、随着物质生活的提高、人们对于财富观念的增强、随着国际形势的变化,有些人的观念开始有了混乱。

历史问题,在最初的阶段,在“忠君还是爱国”,“怎样看待历史人物”等问题上,就有过很深的分歧,但经过激烈的争论,已经搞清了这个问题。即:在中世纪(封建社会——帝王统治)时代,人们只能把帝王当作国家的代表,不可能有其他的代表。所以,即使是个农民取得了政权,也只能是个皇帝。不管是李自成,还是朱元璋,最后还只是个皇帝。在民族问题上,当时,只是把同一语言、同一生活习惯、同一地域的人称为一个民族。但是,随着历史情况的变化,在不同的时期,对于民族的认同也有着不同的认知。这个情况在唐代最明显。唐代民族融合有了很大的发展,哥舒翰(突厥族),李克用(沙陀族)都得到了朝廷的认同,都在朝廷当了大官。所以,唐太宗又有了“天可汗”的称谓。就是到了孙中山的时代,他还是以“驱逐鞑虏,恢复中华”为反清口号,这一现象说明:政权的民族性是由最高统治者的民族认同为指标的。所以,皇帝是国家、民族的代表。终于皇帝,就是爱国、爱民族的代表。而除了汉民族之外,少数民族的代表往往是“可汗”或“王”。《木兰辞》中的“可汗问所欲,木兰不愿尚书郎”就说明花木兰的时代,是少数民族的南北朝时代,说明南北朝时代,民族融合有了进一步发展。我们肯定满清王朝,就是因为满清是第一个把我国统一成具有56个民族的多民族国家。

正如认为中国著名民族英雄有卫青、岳飞、文天祥、于谦、戚继光、史可法、郑成功、林则徐、邓世昌、王铭章、张自忠等人的看法那样,如果只把戚继光、郑成功这样的人称为民族英雄,否认了其他的民族英雄,那就是违背了辩证唯物主义和历史唯物主义,从而把历史歪曲了。否定了岳飞、文天祥、于谦、史可法等历史上的民族英雄,那是不符合马列主义的。因为,民族英雄是一个历史的定位,是在民族(包括种族)矛盾特别尖锐的历史条件下所出现的历史现象。否定了他们,就是对不起我们的祖先!

岳飞一生,以精忠报国开始,大破金兀术,获得朱仙镇大捷,力主“直捣黄龙,迎回二圣”是南宋人民的愿望,毫无意义的是真正的爱国行为。这里,要提出:岳飞不做反抗,是忠于皇帝,也是忠于国家的表现。

岳飞的一生,也是有过错误行为的。譬如,他“斩杨幺于洞庭湖”,镇压了杨幺起义,这是他的错误,但在那个时代,又是他无法回避的行为。因为,在那个时代里,韦逆了皇帝的意旨,就是不爱国。同样,在封建时代,农民起义就是和朝廷作对,就是乱匪,就是草寇。

历史上的很多爱国主义英雄,最后被杀害的不乏其例。岳飞、袁崇焕、于谦被杀,林则徐被放逐,可见他们的行为不是都得到了皇帝认可的。

历史问题,因其所处的历史背景不同,因为其发生、发展的情况不同,所发生的原因、结果也不同,是一个很复杂的问题,我们必须按着马列主义的思想方法用“历史唯物主义的方法”、“辩证唯物主义的方法”去做客观分析,才能得出符合马列主义的结论。不能用今天的标签去套历史现象,也不能用今天的标准去衡量历史现象。

最近,习近平主席宣布历史科学研究院成立,将掀起历史研究的新篇章,将对历史的研究、应用、历史问题的分析、认识、理解开始新的一页,我们应该好好学习马列主义。毛泽东思想,按照邓小平理论和习近平新时代思想理论,慎重地、准确地、全面地把历史问题研究好,分析透,让历史为中国梦服务,让我们的现代化建设路径更顺,脚步更稳,速度更快,

让我们的社会主义建设在科学发展的基础上,在习近平新时代迈向我们的富强梦、强大梦的中华民族复兴梦的美好未来。

那些岳飞是民族英雄“不够资格” ,不管是从“狭义定位”说也好,还是有意抹杀岳飞爱国行为也好,是根本不懂历史的表现。那就是我们的老祖宗都错了,只有他对。

                                      康有山2019年元月7日于外滩

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门